Сегодня праздник у девчат

RAPTO DE LAS HERMANAS DE LEUCIPO, RUBENS_
Сегодня праздник у девчат:
Сегодня будут танцы!
И щёки девушек горят,
С утра горят румянцем.

Изо всех сил старался удержаться от иронии по поводу очередного праздника бесконечности () — подарки дарил, тосты говорил трогательные, поздравления писал нежные… но вот сорвался. Спровоцировала меня Юля Папушина, поразившаяся тому, как много женщин восьмого марта поутру бредёт куда-то с довольными лицами и цветами. У меня по этому поводу только одно внятное предположение — домой идут, задержавшись на корпоративах.

И захотелось поисследовать этот феномен — найти истоки традиции. И вот пример — картина Рубенса Петра Павловича. 1618 год. Давно это было, а корпоративы, судя по сюжету, вовсю практиковали уже тогда. Назывались немного по-другому, но суть — очевидна.

Хранится полотно в мюнхенской пинакотеке, а такое уважаемое заведение и провенанс шедевру должно справить значительный. Вот что повествует нам официальная версия о сюжете:

Дело было в той самой Спарте. Братья Диоскуры крадут дочерей царя Левкиппа. Братья — знатные герои, наёмники и убийцы воины — Кастор и Поллукс (в другом варианте Полидевк), сыновья Зевса и Леды. Сёстры — Гилаира и Феба — на момент похищения, невесты двух других братьев — Идаса и Линкея. Идас и Линкей – двоюродные братья Кастора и Поллукса. Тут такая типичная мифическая… круговерть — братья крадут невест у своих братьев, а невесты одновременно сестры и тем, и другим. Но двоюродные, так что можно.

В общем, уважаемые современники, неча пенять на современные нравы! Корни то у них — те ещё. Единственно, можно в оправдание мифических героев сказать, что в те времена — ежели уж выкрали, то непременно с целью жениться! Не то, что нонче. Правда, это всё мифы.

Вон, и амурчики на картине летают, в ознаменование предстоящей любви и грядущего согласия. Куда им, дамам, деваться то? Такие были времена с порядками. До Клары Цеткин ещё — ой, как далеко.

Кстати, хоть слово «феминизм» пока не придумали, но перекись водорода, судя по цвету волос похищаемых невест, уже да! Ведь спартанок-блондинок в природе не существовало. Или это Рубенс уже интерпретировал? Во всяком случае, телеса он девушкам отмерил вполне в своём вкусе. Историки то утверждают, что, на самом деле, девушки в Спарте были вполне себе спортивные. Но да не важно, эти тоже хороши.

Сами братья – те ещё дебоширы. (Живи быстро, умри красиво.) Укротитель лошадей и кулачный боец. Участвовали в охоте на калидонского вепря, в походе аргонавтов, в Аттику ходили за Еленой. Легенда их обожествляет — образы Диоскуров увековечены в скульптурах, картинах, в храмах и даже на небосводе — созвездие Близнецов — это как раз они.
Героев чтили не только в Спарте, но в Греции и Италии, как богов-заступников, помощников в бою и спасителей при кораблекрушениях. Именами Диоскуров названы две соседние вершины-четырёхтысячники в Альпах, а режиссёр Джон Ву в фильме «Без лица» назвал в их честь главных отрицательных персонажей.

Ну, а что же Гилаира и Феба? Да ничего. О них история умалчивает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>