«Пикник»

Пикник
Фриссон — озноб во время прослушивания музыки, которая вам нравится. /Странный термин
Если бы да кабы, да во рту росли грибы, то это был бы не рот, а целый огород! /Мудрость спорная

Сидел сегодня в удобном кресле, погружённый в потусторонний мир «Пикника», и представил… Если бы была такая возможность: взять эффект прикосновения к неизведанному, вокально-эмоциональную мощь Шклярского в расцвете сил и энтузиазм рок-группы из далёких 199ЫХ; да смешать с безбашенностью ночного клуба и праздничным ликованием собственного разлива десятилетней давности; а поверх обильно сдобрить современными визуальными возможностями и комфортом… да я б, наверняка, лопнул от такого коктейля! И перепачкал всё сущее мириадой маленьких будд.

Но, как известно всем скучным людям, коктейли крайне неблагоприятно сказываются на состоянии пространственно-временного континуума. Следовательно, продолжу пока существовать целиком, а впечатления от моего знакомства с «Пикником» постараюсь изложить постепенно:

1981. Одно из самых первых выступлений. Сцена. Группа. Зрители в вязаных шапочках.

1981. Одно из самых первых выступлений. Сцена. Группа. Зрители в вязаных шапочках.

В Красноярске наступило тёплое пыльное лето 93го… Или даже 92го, я не помню. Пыльное оно было не потому, что ветер с Гоби дул, а просто потому, что в те безмятежные времена все были настолько свободны, что обременять себя уборкой улиц не считали нужным. Рок-волна пёрла с запада по бескрайней отчизне и осыпала нас брызгами настоящей музыки со сцены Городского Дворца Культуры. Почему-то именно его гостеприимная площадка в тот период радовала нас хорошими группами — «Настя», «Калинов мост», ещё кто-то. Нам, студентам, в этот момент следовало усиленно готовиться к экзаменам и сдавать сессию, поэтому мы старались посещать каждый концерт, независимо от наличия у нас денег. Не слишком логично? Ну так, это ж пыль уличная на нас так влияла, поднятая ветром перемен.

Однажды, в компании с дорогими друзьями, я оказался на концерте вокально-инструментального коллектива с пасторальным названием, о существовании которого на тот момент даже не подозревал. Расселся в кресле поудобнее, чтобы не расплескать скепсис, и начал ждать. На сцену выбрались какие-то неявные люди и басист в угробищной маске. К микрофону подошёл щуплый мужичонка в рваных тряпках — в настоящих таких лохмотьях, свисающих с плеч бесформенной бледной паутиной. Да ещё и сказал что-то нам в зал своим хлипким голоском. Некоторые начали хлопать, а я, в обнимку с недоумением, начал плеваться — пока ещё мысленно.

Э.М.Шклярский

Э.М.Шклярский

А потом они заиграли, а человек у микрофона запел.

Я даже не сразу понял, чё за хрень такая вокруг происходит… Потому что блеклые люди превратились в загадочных волшебников, ушлёпочная маска вместе с басистом трансформировалась в брутальный перст, указующий в самые нужные закутки подсознания, а уж какие метаморфозы приключились с солистом! Нет, щуплым лысоватым чуваком он так и остался, но балахон его уже стал облаком, а голос наполнил зал до самой крышки чайника, свисток сорвало, мир вокруг зазвенел и в нём было так легко растворяться. Пущенная со сцены стрела пригвоздила меня к облезлому креслу так внятно, что я даже не пытался дрыгаться, а просто просидел весь концерт с выпученными от восторга глазами. Не удивлюсь, если это не пепел, а слюна прожгла дыры на моей пёстрой рубашке.

Жаль, клипов у них нет таких, как концерты.

Жаль, клипов у них нет таких, как концерты.

С тех пор я трепетно отношусь к странной музыке этой удивительной группы, в которой за годы поменялись все, кроме автора и вокалиста — Эдмунда Шклярского (того самого, в лохмотьях).

Второй раз мне довелось повстречаться с повзрослевшим Пикником вновь неожиданно. Что любопытно, ровно десять лет назад — день в день. 18 ноября. Это легко запомнить, потому что в тот день родилась Диана Тараник и мы это событие праздновали, а сегодня ей как раз исполнилось десять.  Мощный поток сурового традиционно-русского ликования мужской компании по столь знаменательному поводу занёс нас тогда в клуб «ЧеГевара», куда лихая заманила и этот творческий коллектив. Что сказать? Если очень кратко, было очень весело, но уже бескультурно — я облил мэтра пивом, он почему-то был этому не рад. А мы танцевали и много общались. (Со всеми. Даже с теми, кто этого не особо хотел.) Кажется, в итоге, нас внесли в блэк-лист заведения, а мы вместо этого поехали в баню.

Большой любитель тащить на сцену странные конструкции и извлекать из них странные звуки.

Большой любитель тащить на сцену странные конструкции и извлекать из них странные звуки.

Время то как летит, ети ж твою банальность! Просвистели десять лет, соучастники тогдашнего дебоша (Марис и Таран) подарили мне билеты на концерт. Сижу теперь, смотрю фантасмагорическое шоу, наполненное светом и образами, великанами и бетховенами, удивительным звуком и энергией. Впечатляюще и красиво. Фриссон, все дела. А Шклярскому в сентябре исполнилось шестьдесят!

Зал ликует. Олеся видит Это первый раз — завидую. Спасибо, друзья! Спасибо, Эдмунд Мечиславович!

Шестьдесят. А так отчётливо помнишь время, когда ему было 40, как теперь тебе. И даже когда ему было 30 — стоит в памяти, как вчера.

P.S. Если кто, вдруг, не понимает, о ком я веду речь, то сильно вас прошу — не пытайтесь слушать Пикник в говорилках ваших ноутбуков, или, тем паче, телефонов! Лучше просто поверьте на слово. А Шклярского приберегите для хоть слегка вменяемой акустики.

P.P.S. Музыка на официальном сайте Пикника.

Piknik1

 

А здесь какой-то усердный человек сделал подборку того, что у Пикника есть вообще на тытубе в приемлемом качестве:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>