Perfect Day

IMG_5943_

19/08/2015 — он так старался, чтобы остаться в моей памяти, что я вынужден удовлетворить его настойчивость.

6:00 Свежее солнечное утро, обещающее ясный тёплый день. Августовская туманная дымка сдабривает момент таинственностью, а обильная роса, омывая ступни, бодрит и заставляет проснуться, чтобы я смог в должной мере оценить почти застывшую красоту момента — лучи солнца, замершую листву, вкус ягоды. Доброе утро хорошего дня.

По пути на работу, видавшая виды верная Toyota решает, что с неё хватит — перестаёт тянуть, а взамен начинает постукивать. Ну что ж, 230 000 километров только на спидометре. А сколько ещё припрятали ушлые дельцы? Нормально, я ждал этого. Замена двигателя. Спасибо, что выбрала для этого события среду — руководство в разъездах и меньше шансов, что распнут за опоздание. (Плохо, конечно, что остался без машины сейчас, когда дома ремонт, долги, живём на даче.) Ну да ладно, ну и хорошо — зато уже наконец-то я её отремонтирую, а то могла бы крякнуть где-то в дальней дороге.

Эвакуатор, такси… на рабочем месте меня озадачивают тем, что моя просьба отозвать меня из отпуска (я же не люблю отдыхать, ага) — не удовлетворена. Получается, что я почти неделю тружусь, находясь официально на отдыхе. Бескорыстный я парень, трудоголик, видимо. Эту заботу тоже надо как-то разрулить. Естественно, через тернии. Но разберёмся.

Ладно, обед на носу. Надо метнуться на квартиру, взглянуть на ремонт. А то там, в процессе трудовых споров, остался один единственный вменяемый труженик в окружении толпы идиотов. (Катастрофически не везёт не умею я подбирать всяких отделочников — постоянно попадаются отчаянные люмпены, со всеми вытекающими.) На этом «фронте» меня поджидает новость действительно трагическая — вменяемый труженик ночью с сердечным приступом доставлен в больницу. (Не удивлюсь, если это фуфло, которое мне задвигают.) Соответственно, шансы на завершение ремонта к первому сентября стремительно совершают групповую сепукку. Да и вообще, оставлять квартиру на растерзание безруким болванам? Это настоящая проблема.

Драгоценная супруга реагирует на возникшие сложности традиционно. И это, с моей точки зрения, хреновая традиция. Хотя, метод бесспорно действенный. Вот, если представить, что воздушный шарик наполнен проблемами, то как с ним быть? Вы пробовали аккуратно сдуть надёжно завязанный воздушный шарик? То то и оно. Зато лопнуть его пробовал каждый! И всем это нравится. Вот меня и лопнули.

Но ничего, выпустили пар — это хорошо. Рассерженные и обиженные друг другом мы добрались на дачу — вторая машина пока ездит. Солнце приятно греет, а у меня на вечер запланирован медитативный хард-воркинг по застиланию утеплителем банного чердака… но что это там на газоне мохнато белеет?

Это огромный кот, обитающий где-то по соседству. Наглая бело-рыжая скотина, которая ходит в гости к нашей Дусе вот уже несколько лет: орёт, как слон; жрёт, как бегемот; и пачкает грязью диван на веранде. Практически, член семьи и сукин сын в одном флаконе. Только в этот раз он не делает на бегу мерзко-довольную морду, уворачиваясь от того, что попалось мне под руку. В этот раз он лежит в углу моего двора дохлый. Без каких либо следов повреждений, совершенно презентабельный, но абсолютно мёртвый. И даже уже немного окоченевший, только брюхо болтается, как будто гигантская мохнатая грелка с водой. (Видимо, какой-то урод отравил. Или не урод, но решил потравить мышек, да не задумался о последствиях.)

Удачного тебе перерождения, наглая морда. Но какого ты вероисповедания, сКот? В смысле, как тебя утилизировать то? Судя по прижизненному поведению, явно викинг — огромен, воинственен, оккупант, насильник, грабитель. Очень романтический образ. Я наскоро прикинул, сколько у меня уйдёт времени на постройку лодки для животного. Да и сама сцена прощания с ярлом Наглая Морда живо встала перед глазами — отталкиваю я посудину с тушкой от берега нашего заросшего пруда и начинаю шмалять по ней горящими стрелами из сыновнего арбалета… Это какая статья УК РФ? Если учесть, что на безумного дядю сбежится поглазеть вся любопытная детвора с окрестных дач?

В общем, решено было посмертно признать сКотину примерным христьянином. Лопату в руки, тело в чёрный полиэтиленовый мешок. (Кино про убийц с чёрным юмором.) Выбрал пригорок на опушке. Хорошо, что дождя нет — глина сухая. Вырыл яму, и загнанный за день мозг подкинул новый ступор — а как хоронят котов — в пакете или без? Поразмышлял про оккультизм, но победила экологичность. И мешок сэкономил.

Физический труд вообще благоприятно влияет на психику, а при последнем взгляде на Наглую Морду, уютно свернувшуюся в мягкой земле, и вовсе как-то отпустило — спало нервное напряжение. Удачи, сКот! Ну и хорошо, пошёл я баню строить.

Я почему коту столько внимания уделил? Он у меня тут, как кульминация. И, одновременно, как ни странно, самое светлое пятно за весь день — белый такой, с яркими рыжими пятнами. (Килограмм семь весит.) А дальше была базальтовая вата, после которой весь чешешься, респиратор, грязный пот… То, что Олеся как-то исхитрилась при растопке задымить и прокоптить весь дом, за неприятность я уже не воспринял. А вот когда подо мной рухнул черновой потолок и я приземлился естеством в сантиметре от торчащей на пятнадцать сантиметров вверх шпильки, то решил сдаться. Пошёл поел и лёг плашмя перед телевизором (и то и другое обошлось без эксцессов).

Хорошо, кстати, что потолок сейчас рухнул — выявил косяки строителей на черновом этапе. А то потом было бы обиднее.

Вообще то, я материалист. Но иногда, ети ж его за ногу через плечо, вера моя в торжество объяснимого готова дрогнуть.

Любопытный факт: Японцы, полюбившие советского «Чебурашку», в процессе создания закадрового перевода споткнулись о фразу «Мы строили, строили и, наконец, построили. Ура!» Несмотря на все их старания, в японском дубляже эта реплика переведена коротко: «Бонзаай!»

И ещё, навеяло заголовком:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>