Енисейск — вне времени.

Дебаркадер - речной порт Енисейска.Ещё в 1619 году тобольские казаки соорудили на берегу Енисея Тунгусский острог (на 9 лет раньше Красноярского), который вскоре и превратился в город Енисейск. Долгое время город был торговым, ремесленным и административным центром Енисейской  губернии, которому были подчинены все енисейские земли и дальше на восток, насколько только можно было в то время «доплюнуть».  В XVIII веке жизнь тут била ключом. Но с началом XIXго начала затихать. А уж, когда в конце века через Красноярск прошёл Транссиб, Енисейск окончательно превратился в захолустье, коим упрямо и остаётся по сей день.

Сразу хочу предупредить — я люблю захолустье, являюсь его большим ценителем и никакого негативного оттенка для меня это слово не несёт. Тем более, что с самого начала жизни для меня это место являлось ближайшим настоящим Городом! Родное Подтёсово и Енисейск разделяет Река и впечатляющее расстояние в 18 километров.

Город-памятник?

Город-памятник?

Забавно сейчас вспоминать о том, что в детстве это был уже другой мир — с другим темпом жизни, непохожими людьми, новыми запахами, с архитектурой и… магазинами! В которые мы изредка путешествовали. Выезд в Город был изрядным событием. А сейчас я каждый день по дороге на работу преодолеваю в три раза большее расстояние в одну сторону, а вечером обратно. И сгонять за семьёй 10 тысяч вёрст в ЮВА — уже никакое и не приключение. Нравится мне это, или нет — совершенно не важно, потому что таково естественное развитие, ход времени, от которого никуда не деться. Никуда, кроме как приехать в Енисейск.

Потому что в этом городе, ещё с конца восемнадцатого века, время здорово притормаживает и вчистую проигрывает неспешности. Неторопливость и архаизм царят тут безраздельно. Они скучные, но очень добрые и даже нежные хозяева этого места. Просто дыра во времени, которое галопирует во всех аспектах жизни (и уже этим даже изрядно задолбало), а в Енисейске — мееедленно течёт. Даже машины, едущие по улицам — они не местные. Они проезжают сквозь город откуда-то куда-то, потому что объехать негде. А из местного транспорта на улицах ожидаешь увидеть какую-нибудь конку, но попадаются только коровы и пешеходы.

Вместо того, чтобы долго говорить о том, что передать мне вряд-ли удастся, я лучше покажу несколько фотографий, которые «на бегу» удалось сделать во время последней поездки из дома домой:

Проезжая в несчётный раз сквозь Енисейск, я обратил внимание на то, что никуда не спешу, погода прекрасная, а церквушки местные как-то нарядно выглядят. Видимо, в честь Дня Военно-морского флота. Ну, и покрасили их о прошлом годе в честь какого-то знаменательного события.

Вот, например, Собор Успения Пресвятой Богородицы, построен в 1793-1818 годах  на средства купцов Трескиных в духе тобольского барокко. В 1930-ых попов из неё прогнали, поселили ссыльных. Потом прогнали ссыльных, сделали клуб. В процессе эксплуатации изрядно обшарпали, местами поломали. Ремонтировать поленились, построили новый клуб, а церкву в 1946 вернули верующим. Вскоре, в 2008 году, те её отремонтировали и восстановили отломанные части.

Буквально за оградой этой церкви, в уютном лесочке (слово «сквер» для города, возможно, было бы и более уместно, но это — явно лесочек) расположилась стелла в честь повстанцев, которых в 1919 году зверски замучили колчаковцы. Немного позже зверски мучили уже колчаковцев. Еще чуть позже начали мучить тех, кто остался — те, кто остался. По очереди. Теперь всех их воспевают, как героев. Диалектика.

На самом деле, я не слишком долго гулял по городу. Все кадры, сделанные мной в Енисейске, из двух мест — на горке возле собора и мужского монастыря и потом в центре, рядом с вокзалом. Но они достаточно типичны для этого города и, надеюсь, передадут царящую там атмосферу:

Теперь хотелось бы «сказать пару слов» по поводу популярных рассуждений на тему развития сибирского туризма, и енисейского, в частности:

Но есть и другие, более ухоженные объекты культурного наследия. Например, Спасский мужской монастырь. Фотогеничный:

Таким был мимолётный взгляд на город Енисейск. На самом деле, я не показал и десятой части мест, которые имеет смысл посмотреть. Конечно же, большая часть достопримечательностей связана с православием и русским зодчеством. Возможно, когда-нибудь у меня дойдут руки и доберутся ноги до более внятного репортажа о Енисейске. Хотя, наврядли.

Возможно, у этого города и есть перспективы вновь стать культурным центром и получать значимый доход от туризма. Хотя, наврядли.

Но, в любом случае, при оказии, посетить это место стоит.

 

 

2 thoughts on “Енисейск — вне времени.

  1. Cпасибо Вам! Так приятно рассматривать знакомые места.! Сама каждый год , приезжая в Енисейск, делаю такие же фото, и все равно так приятно видеть знакомые фото , но у совершенно не знакомых людей!

Добавить комментарий для Михаил Спасов Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>