Родина летом

Последний паром. Успели.

Сквозь вечерние пятничные пробки, сквозь ограничения скорости и двойную сплошную, минуя алчных блюстителей и неуклюжих вонючих лесовозов, мчался я, опаздывая на последний паром, четыре сотни километров. Преодолевая голод, естественные надобности и неимоверные колдобины дорог Енисейского запендюйства. Потому что на Родину, навстречу семье и к нему… послебанному квасу!

Квас стоял в холодильнике, в запотевших стеклянных банках в огромном количестве. На вкус он был точно такой, каким должен быть квас — в меру сладковатый, достаточно кислый, ядрёный ровно настолько, насколько нужно. Хрестоматийное чудо, сконцентрированное в прохладном двухлитровом плену.

Сколько раз уже именно этой амброзии так не хватало в бане. Покупной напиток убог и возможен к употреблению лишь в урбанистском безрыбье; минералку я вообще не понимаю, если она не тяжким утром; чай хорош, но нет в нём той аппетитно-задорной сбродившей нотки, которыми изобилует симфония настоящего самодельного кваса.

И вот, вместе с дверцей холодильника, открылось мне счастье — впереди почти сутки сладкого предвкушения того самого живительного глотка после вдумчивого общения со свежим берёзовым веником. Я предвкушал… о, как я предвкушал. Даже ночью проснулся с блаженной улыбкой. И днём ходил, как… даже не знаю, с чем сравнить — так мало событий в жизни может сравниться с первым глотком напитка после усердной парилки.

Наконец, настал вечер. Был крепкий, но аккуратный добрый пар. Обмотавшись полотенцем, я вытек на вечерний прохладный воздух, доковылял до средоточия мечт… А там меня ждал разряд грустной молнии. Неет, такого облома, такого пике на самом взлёте, предательского удара кочергой с тыла… (не стану утомлять перечислением эпитетов — их роится в сознанье моём мириады) нет, такого со мной ещё не происходило. Понаехавшие родственники объединились в вероломных замыслах с бесчинствующими детьми и… мне трудно это произносить — они выпили его весь. До самой последней капли.

Я просто не знаю, как после Такого доверять людям, как жить в этом свирепом мире? На душе у меня вкус той лимонной дряни, которой я давлюсь из некрасивой кружки. А окружающая действительность продолжает свой обыденный ход. Существует, как ни в чём не бывало, и даже зовёт меня пить чай. Пить чай, нна! Зацените, какое изощрённое ехидное кощунство! О так от.

Эх-хе-хех. Ну, а раз я впитал всю вселенскую скорбь, то остальным слегка позитива:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>