Приход бабая

Enter+sandman«Enter Sandman» — первая композиция альбома «Metallica» группы «Metallica». Альбом продан в мире тиражом более 15 000 000 (А уж сколько сворован!), сама песня номинировалась где только можно и завоёвывала кучу всевозможных наград, по версии журнала Rolling Stone занимает 399 место среди величайших песен всех времён и народов. В общем, одно из самых узнаваемых произведений в рок-музыке.

Повествует она о человеческих страхах, ночных кошмарах, которые приносит Песочный Человек. Когда Ларс Ульрих (ударник Metallica) ознакомился с текстом, который накатал Хэтфилд, то оценил его, как «мог бы написать и получше». И только спустя несколько лет и несметное количество исполнений, этот величайший барабанщик, хороший непосредственный человек и датчанин по национальности откуда-то узнал про героя американской народной сказки Песочного Человека, который сыпет в глаза детям волшебный песок и приносит сновидения. И наконец-то понял, о чём песня! А до этого воспринимал название, как идиотское.

Степень любознательности датчанина, развитость коммуникаций внутри группы и общительность Хэтфилда я комментировать не возьмусь, но культурную пропасть оценить вполне способен. И вот, как-то, в момент очередного обострения творческого инфантилизма, решил я приблизить этот шедевр мировой рок-музыки к российскому слушателю. Привнести в него родные сказочные традиции отхода ко сну, так сказать. Вполне трезво оценивая, насколько сильно это нужно и слушателю, и шедевру, и даже мне самому. Но, желание поглумиться над пафосом оказалось сильнее здравого смысла.

Такой монстр-шарж в итоге получился:

«Грядёт бабайка»

.

Точнее, как… текст получился у меня, а вот куда более замечательное исполнение у Егора Савицкого. За что спасибо ему большое. Говорит, кстати, что открыл в себе новые горизонты. Раньше так связки изнашивались, баяны рвались, а душа просила спирта, только после «Привередливых коней» Владимира Семёновича, а теперь в его репертуаре ещё одна изнурительная песня.

В общем, было весело. :)

P.S. Самая удачная лингвистическая находка тут, конечно же, на 4:31. Жаль, принадлежит не мне.

Просто текст для плохо-слышащих:

Грядёт бабайка.

Не ложись на краю.
Придёт серый волк,
Отгрызёт твой бок.

За лесок, под кусток
Понесёт тебя волчок,
К нам приходит ночь.

Тебя ждёт сон тревожный,
Скорей глаза закрывай.

Книжки спят,
Рыбки спят,
А ты во сне
Вновь качайся на луне.

Гаснет свет. Вязкий мрак,
Где бабая слышен шаг,
Твоего покоя враг.

Об огне, о беде,
О плохой судьбе,
Что грозит тебе.

Тебя ждёт сон тревожный,
Скорей глаза закрывай.

Книжки спят,
Рыбки спят,
А ты во сне
Вновь качайся на луне.

Я так хочу просто-напросто спать,
Страшные сказки не нужно мне знать.
Как бы ещё убедить всех суметь
Странные песни мне на ночь не петь

О том как ребёнка волк волок
В самую чащу под кусток.
Без того жутко перед сном,
Страх живёт в мозгу моём.

Гаснет свет,
Входит ночь,
И пленяет страх.

Книжки спят,
Рыбки спят,
А ты во сне
Вновь качайся на луне.

4 thoughts on “Приход бабая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>