Затмение

ЗатмениеДень 20.03.2015 ознаменовался тем, что в честь первого дня моего отпуска, луна закрыла солнце. Отпуск короткий и без путешествия, поэтому покрытие было совсем небольшим — никаких обещанных сорока процентов.

Наблюдая за астрономическим явлением, размышлял: хорошо бы приобрести штатив; и перчатки найти, а то руки мёрзнут; и до чего у соседа бестолковая собака — пустобрёх. Оказалось, собака, будучи отпущена на волю, немедленно пробралась к кому-то в огород и забыла обратную дорогу — застряла там за сеткой рабица и просилась домой. И всё, больше ни одной мысли в голове ни у меня, ни у собаки не было. Потому что отпуск. Хорошо.

Помню, в детстве посчастливилось наблюдать полное затмение. Сейчас для рассматривания солнца легко найти какой-нибудь фильтр, или раздобыть в залежах офисного хлама дискетку, или, на худой конец, можно смотреть сквозь рентгеновский снимок. Тогда приходилось коптить осколки стёкол. Но у нас папа был сварщик и чёрные стёкла от защитной маски тоже вполне подходили.

Почему-то, мне врезалось в память, что во время затмения животные очень нервничают. Таково было всеобщее убеждение. Всяких свиней с курицами и коровами предварительно загнали в стайки, а они там орали и суетились. Интересно, они действительно переживали насчёт небесных тел, или просто хотели на волю?

Сегодня проверить этого не удалось. Из животных попались только дурная собака и ещё более дурной человек. Но у собаки этой и раньше были проблемы с головой, а человек обнаружился позже, когда уже стемнело, и я поехал домой. Человек скромно и едва заметно лежал на обочине и не подавал признаков жизни. Пришлось остановиться, убедиться, что он жив, но ожидаемо нетрезв. В хлам. На раздражители не реагирует, в снегу ему тепло и уютно. Но ведь зима и дорога — если оставить всё, как было, то либо замёрзнет к утру, либо раздавят ещё раньше. Пока я размышлял, куда деть такую ценную находку посреди пустующей дачной деревеньки, рядом остановилась встречная машина.

— Ещё один? — раздался недоумённый голос из автомобиля.
— А что, находили уже такого? — поинтересовался я, обрадованный явившейся подмоге.
— Да они сегодня, как грибы! Бухали где-то вместе, а потом, видать, разошлись, но недалеко. Валяются на дороге.
— А вы тех куда дели?
— Там мы одного знали — Коля-«Филин», к нему домой отвезли, но он же сейчас не откроет уже.

После тщательного встряхивания, туловище неизвестного собутыльника соизволило начать возмущаться матом и смогло пройти метров десять по сложной траектории, чтобы снова упасть посреди проезжей части. «Куда надо иду, домой иду» — отчётливо произнёс мужичок и пополз к краю насыпи, чтобы свалиться в овраг и отдохнуть там, среди мусора, до самой весны.

Ребята из встречной машины положили тело к себе в машину, и поехали пытаться пристроить его на постой к «Филину». Спасибо им большое за это! От всей души огромная благодарность. А то вот что бы я делал с этим посреди ночи? Домой повёз? Вот бы Олеся обрадовалась то! Ещё больше, чем кошке, привезённой оттуда же в сходных обстоятельствах.

Так что, видно, не лжёт народная молва — во время солнечного затмения животные вправду дуреют. К счастью, не все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>