Море, горы и Дед Мороз 2015 (часть 3)

Хрустальная безмятежность нового дня.

И лишь где-то вдалеке, вперемешку с птичьим клёкотом и ненавязчивым шёпотом ветра, будто озаряя багрянцем зеленеющие волны берёзовой рощи, догорал дом-музей Пришвина. (с) Анекдот

Гонки разные нужны, гонки всякие важны. Так завещал нам великий древний Кападастр. А он знал толк в этом деле. Но, повторюсь, участвовать в них куда интереснее, чем повествовать о перипетиях маневрирования, выборе тактики и настройке парусов. Это, уж извольте, лучше сами, а я изойдусь завистью к способностям Пришвина и Паустовского. Потому как в бухте Фетхие им было бы чем заняться. (Завидовать буду молча, но суматошно колотя по кнопкам «этих ваших интырнэтов».)

Удивительное место эта бухта — куда ни обрати взор, видишь пейзажи, достойные кисти художника, пера поэта и кувалды скульптора, или, как в нашем случае, гигабайтов фотоархива в памяти компьютера. Мало того, что Эгейское море само по себе уже заслуживает внимания, так оно ещё окружено горами со всех сторон. Горы представлены на любой вкус — от прибрежных обросших холмов до исполинских заснеженных пиков, вздыбившихся среди туч. Горы следуют от кромки воды и до горизонтов, накладываясь слоями друг на друга, поражая воображение бесконечной палитрой синего, как на картинах Рериха. А сверху дополняют танец гор непоседливые облака, спешащие продемонстрировать максимум возможных форм и оттенков. Эта панорама окружает бухту со всех сторон, а городок Фетхие гармонично вписывается в пейзаж своими рыжими крышами, которые карабкаются на прибрежные склоны.

Иногда хочется, чтобы панорама замерла и позволила наслаждаться собой долго — сколько хватит сил. Но природа упряма и неугомонна, у неё бесконечное количество мизансцен в запасе и каждая из них поражает. Часто природа капризна — зимой в этих краях погода способна дарить сюрпризы. Синоптики изо всех сил пыхтят, тщетно стремясь угадывать, но над ними обычно смеются. Для нас, как яхтсменов, непредсказуемость — скорее неудобство, но как для ценителей пейзажа — неиссякаемый источник, калейдоскоп образов и залежи картинок.

В таком шикарном экстерьере расположены марины, где наш флот останавливался на ночлег на этой регате. Фотографии с пейзажами хоть и не способны передать всю глубину чувств, которые испытываешь, вперив взгляд в атмосферу безмятежной искренности, которую дарит планета от чистого сердца каждому присутствующему, но, хотя бы, помогут мне самому когда-нибудь вспомнить эти ощущения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>