Про тазик

Звездное-небоЯ подумал (недолго совсем) и решил, что пусть это будет ежегодный пост в честь А.Ю.Чудинова. До тех самых пор, пока он не заслужит какой-нибудь другой.

Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача на природу сорвалась.
Столько звёзд я нигде не видел. Они такие недосягаемые и такие яркие, как будто дырочки в небесном полу.

Так вот, решили мы с Марисом надысь («надысь» — звучит великолепно) ознаменовать день рождения Андрея не традиционным возлиянием и пожиранием, а настоящим человеческим трудовым подвигом. В программе мероприятия были — внимание треску поленьев в печи, согревание туловищ об ее щедрые кирпичные бока, превращение свежекупленной чугунной сковороды в инструмент кулинара, созерцание блестящего снега и живописных окрестностей, дегустация портвейна, ночлег в сугробе и поссать с крыльца, вдыхая морозный невидимый воздух со вкусом леса под куполом звездного неба. В нагрузку предполагались — перетаскивание и приколачивание тяжестей, перекидывание снега, раздалбливание мерзлой земли ломом, а также — незапланированное выковыривание застрявшего грузовика из снежного плена.

И вот, субботним вечером, когда значительная часть задуманного уже осуществилось, а невыполненное откладывалось на завтра, в связи со спустившейся всеобъемлющей ночью, решили мы перейти к подаркам. В первом порыве звонили с незнакомого номера и кукарек… подарили имениннику разговор друг с другом. Ну, точнее, я подарил ему разговор с Марисом, потому что разговор со мной наврядли можно считать подарком. На этом с материальной стороной презента решено было завязывать. (Поиздержались мы — пришлось покупать соль и мыло.)

Тогда мы вышли на мороз, чтобы… и впечатлились… нет, и — ох..ли!

Потому что то, к чему без особого пиитета относились в детстве, наблюдая ежевечерне, теперь воспринимается, как что-то невообразимо прекрасное — Звездное небо! Оно там, за городом, где нет серьезных источников света, просто ошеломляет неподготовленную урбанистическую букашку, которая гордо именует себя «человек».

В изумленно раскрытые глаза или слабоумно распахнутые рты нам надуло мысль, что круче этого подарка быть не может. Вот так вот по правую руку сверху вниз всё запорошено Млечным облаком, вот здесь слева сразу над столбом чуть ниже Андромеды собрались какие-то другие созвездия и изобразили пантомиму «трехглазый олимпийский мишка», а вокруг всё моргает и вштыривает нешуточно.

Ну и как бы оттуда сверху прямо снисходит понимание того, что, конечно, вселенная бесконечна, расширяется там, планеты вокруг звезд и офигелиарды солнечных лет, НО — космос имеет форму тазика. Самого натурального эмалированного тазика, который перевернут днищем кверху, изнутри усеян красотами и наполнен чудесами, а посреди тазика стоишь ты и писаешь на снег… или чем-то другим может занят — неважно. Красоты все время переливаются, меняют цвет и суть, радуют тебя разнообразием, иногда неожиданным. Чудеса тоже зажигают. И это — подарок. А раз ты внутри подарка, значит и ты — подарок. Такой глобальный подарок — тазик космоса, а внутри — ты. И в этом сущность космоса. Одна из, естественно.
На, Андрюша, пользуйся!

Скептически настроенная часть человечества, в лице Мариса, пыталась возразить насчет того, что у приличного подарка должен быть бантик, но на это есть у космоса вполне логичное объяснение — мы внутри, а бантик то — снаружи тазика. Это же очевидно. Мы поняли и прониклись.

Вот такие пироги с котёнками.

А потом утром оказалось, что за все нужно платить — знание нам дали взамен на то, что за ночь 300 метров дороги от дачи наглухо перемело и машину пришлось оставить космосу на время поиграть за открытую тайну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>