Воплощение побуждений или Дед Мороз 2015 (часть 1)

Новогодний ФетхиеПервый стих Упадешамриты гласит: «Мудрый, владеющий собой человек, который способен подчинить себе шесть побуждений — желание говорить, возбуждение ума, порывы гнева, требования языка, желудка и возбуждение гениталий, — может давать наставления всему миру.
Почти все. Родственника только пришлось подвесить на мачте. Не мыл за собой посуду.

Почти все. Родственника только пришлось подвесить на мачте. Не мыл за собой посуду.

В куда более традиционном для соотечественников православии существует понятие ангелов-хранителей, посылаемых богом каждому человеку. Охотятся на человека и демоны, желающие погубить его душу с помощью страхов, искушений и соблазнов. В сердце человека между богом и дьяволом ведётся хоть и невидимая, но непрекращающаяся борьба. И ангелы и бесы узко-профильны: Одни специализируются на добродетели нестяжания, другие укрепляют в людях веру, третьи помогают дрова колоть и тому подобное. Ну, и демоны тоже за разделение труда — одни нагоняют блудные страсти, другие — гнев, третьи — тщеславие, четвёртые придумали слово «статус». Уроды.

Да и вообще, каждая популярная религия озаботилась описанием воплощения человеческих побуждений. Так чем я хуже? В моём представлении, человек тоже не является предметом цельно-долбленным или даже однородным — человек предмет тёмный, исследованию не подлежит действительно вынужден ежемгновенно осуществлять выбор среди возможностей, предоставленных ему его верными спутниками-соблазнами. Слово «соблазн» при этом, я настаиваю, лишено негативной окраски. И для простоты восприятия, ничего более оригинального, чем отождествлять свои побудительные мотивы с некими одухотворёнными созданиями, я не придумал.

Не удержались - пошли на экскурсию. Турция же, опять стереотипы.

Не удержались — пошли на экскурсию. Турция же, опять стереотипы. (Кстати, о чудесах фотографии — мы с Олесей одного роста, а Рома (на заднем плане за Костей) в реальности выше меня раза в полтора. (И нам опять обрезали ноги! Им больно!))

Например, ещё прошлым отпуском, во время путешествия по вечнозелёному кельтскому острову, зашла речь о предстоящей регате Дед Мороз. И настырная выскочка в моём сознании немедленно заголосила: «Поехали, а? Помнишь же, в тот раз то было хорошо как…» — будем называть эту субстанцию Выхухоль. Выхухоль у нас отвечает за самореализацию, постановку целей и прочий личностный выпендрёж. Но развернуться ей и единолично встать у руля, направив корабль судьбы в радужный туман грядущего, скрывающий в себе как острова радости, так и рифы обломов, не позволяет ещё парочка вечных спутниц. Именуют их Нахухоль и Похухоль. Нахухоль специализируется на скептической оценке и приземлённой практичности, Похухоль же несёт ответственность за философичность восприятия и душевное равновесие.

Вот и тогда, Нахухоль незамедлительно возразила Выхухоли:  «А грядущий кризис, плавно перерастающий в апокалипсис? А с рублём чё творится? А ипотека, которую планировалось отдавать с опережением графика? И вообще — давно ходила в магазин? Где деньги, Зин?» Выхухоль было обиделась и заткнулась, но через какое-то время традиционно неторопливая и вальяжная Похухоль соблаговолила вступить в дебаты, начав с банальных сентенций: «Один раз живём. Будет что вспомнить, а Франклины с Линкольнами на каждой купюре одинаковые и кому ты про них что нового расскажешь? Так что, предлагаю расслабиться и получить удовольствие…»

ззж

Обед по расписанию.

Обед по расписанию.

Не могу сказать, что беседа этих трёх охламонш была скоротечна — они возвращались к ней неоднократно на протяжении пары месяцев, снова и снова. Но, большинством голосов, самая разумная из собеседниц в который раз проиграла — я купил билеты на самолёт. (Никогда не стремился давать наставления, тем более — всему миру.)

С билетами, кстати, тоже всё вышло нетривиально. Мало того, что мы и так то живём в центре вселенной России. А это влечёт за собой, кроме гордости за родной край, ещё массу логистических неурядиц — нам до всюду очень далеко! Кроме Байкала. До Байкала близко, но самолёты не летают, потому что близко, а одноимённая федеральная трасса слегка сбоит и иногда исчезает, потому что Россия. Да и чё туда ехать, когда он всегда почти рядом?

Мало нам того, что куда ни едь, всегда пересаживаться в Москве, так ещё и цены Аэрофлот подогнал какие-то невменяемые. По маршруту Сибирская Тьмутаракань-Нерезиновая-Константинополь из родного Красноярска лететь ровно в два раза дороже, чем из соседнего Новосибирска! Опять, конечно, сильно приятно за то, что красноярцев по сравнению с соседями ценят, как более зажиточных бирюков, но денег всё равно жалко.

Детский загончик.

Детский загончик.

Поэтому поехали через Н-ск. Но и Царь-град то у нас тоже — не конечная точка путешествия, так что маршрут получился следующий: 31.12 последний звонок уходящего года на работе — автомобилем к праздничному столу — Бом-бом-бом, говорящая голова президента, фейерверк, поход в гости — подушка (Куда, куда? Я ещё не успел лечь) — а уже к 12:00 01.01.2015 такси привезло нас в вагон поезда Красноярск-Новосибирск (Опять праздничный стол? Вот она, подушка!) — ночь 02.01 самолёт-Новосибирск-Москва, самолёт Москва-Стамбул, самолёт Стамбул-Анталия, автомобиль Анталия-Фетхие… К моменту прибытия на лодку ощущение времени несколько поистрепалось, но часы показывали вечер 02.01. Вот так вот надо «тридцать первого числа с друзьями ходить в баню»!

Даже сейчас, когда я про это пишу, мне захотелось прерваться и отдохнуть. Что уж говорить про тогда? А что уж говорить про Костю, который ещё и рулил по горам триста километров? Но усталость сильно скрашивало то, что по дороге от прошлогодней рутины до свежего Средиземноморского Фетхие мы насобирали полный микроавтобус хороших людей, а у пирса нас послушно ждала гостеприимная лодка Dans. Которая на ближайшую неделю стала для нас и домом и средством передвижения, а заодно и тем самым, что будет объединять эти девять человек всю жизнь.

P.S. Звучит пафосно, но по существу.

 

Карагёз

One thought on “Воплощение побуждений или Дед Мороз 2015 (часть 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>