Буквально на днях, в ходе обзорной экскурсии на тему «Как одеваться в Красноярске в минус тридцать пять», я, как и сотни людей до меня, сфотографировал легендарную уже «МНЫХ НЕУСТАННО» — часть неведомой надписи, оставшуюся на пьедестале памятника автомобилю МАЗ-525, участвовавшему в строительстве Красноярской ГЭС. Сама стройка и героические комсомольцы, которые примерзали друг к другу в палатках, падали в бурлящую воду из ёмкостей с бетоном и выпрыгивали из переворачивающихся МАЗов, заслуживают отдельного рассказа. Но каждый, кто увидел » МНЫХ НЕУСТАННО » задавался вопросом — а что же там было написано раньше?
Судя по тому, что интернет на этот вопрос ответа не знает, задаваться то задавались, но разгадку так и не нашли. Но это всё обычные люди! А бывают безбашенные энтузиасты, которым вопрос этот спать не давал — Лена Бобкова, давным-давно проживающая в Австралии, не поленилась, нашла координаты Дивногорского музея и отправила туда запрос. На который ей пришёл ответ от хранительницы тайны — методиста МБУК ДГМ М.С.Пановой, в котором содержатся, в том числе, такие строки:
Фронтальная надпись на пьедестале:
«В честь трудового подвига автомобилистов-строителей Красноярской ГЭС»
На правой боковой части пьедестала была расположена надпись:
«Таким ты шёл в атаку на проран,
Смиряя бег бушующей воды,
Бессменный работяга-ветеран,
Участник героической страды».
На левой боковой части пьедестала была расположена надпись:
«Сотней солнц земных неустанно
Ты нам будешь светить века!
Енисей мой, брат океана,
Вечной молодости река!»
То то же! Предлагаю восторгнуться целеустремлённостью Лены и знаниями работников музея!
- Единственный в мире сохранившийся МАЗ-525. В 1967 году, в пиковый период строительства, одновременно работало 842 автомобиля.
- Слава труду! Наврядли, кто-то точно подсчитал, сколько МАЗов утонуло и сколько людей погибло на строительстве.
- С левой стороны дверцу у этих автомобилей не монтировали даже на заводе. Они сразу приходили без неё, потому что водитель должен был иметь возможность быстро выпрыгнуть. Охрана труда.
И чо, прям много МАЗов утопили/перевернули? Это типа такое развлечение было у них что ли?
И много народу погибло?
А зачем они прыгали в бурлящую воду из емкостей с бетоном?
Не умно, Дмитрий, не умно.
Много и утопили и перевернули. С развлечением это всё ничего общего не имело. Это была комсомольская стройка — перманентный аврал, горящие сроки, стремление к рекордам и борьба со стихией. Плюс минимум инженерного оснащения и недопроектированность. Возможно, просто невозможно было всё предусмотреть. Например, двойное дно реки.
Я думаю, погибло предостаточно. Очевидцы, во всяком случае, так утверждают. Но официально статистику такую не вели, потому что комсомольская стройка должна была воодушевлять, а не выглядеть, как трагедия.
В бурлящую воду они не прыгали, а падали. В разных ситуациях. Например, в один из августов неожиданно (как обычно) пошли проливные дожди выше по течению. И оказалось, что плотина низковата. Я детали недопонял, но суть в том, что пришлось натягивать над рекой тросы и запускать по ним ванны с бетоном, чтобы нарастить плотину. А бетон из этих ванн сам по себе вываливаться не желал, вот и прилагался к каждой человек с ломом. Ну и падали время от времени.
А вообще, ты высказался в стиле школьника, который даже не задумывался никогда, как на самом деле у нас в союзе реализовывались «стройки века». Я удивлён.
Pingback: Секрет памятника строительству Красноярской ГЭС - Trans-Continental
Я думаю, по совокупности факторов. Никто за этим памятником точно не ухаживает с советских времен.