Без слов

CelleЕсть у меня один иногородний друг — то-ли он из Питера, то-ли уже москвич — непонятно. Вообще, конечно, тяжело им там гиперактивным между столицами метаться в стремлении скосить всю капусту. К старости буду завидовать, наверное, а пока сочувствую. Но не про это речь, а о том, что собирался он ко мне в гости в славный город Красноярск на протяжении последних лет семи. Собирался столь же решительно, сколь безрезультатно. Я уж и верить перестал, а приглашение в гости превратилось в своеобразный ритуал с подковырками. Но тут вдруг пазл сложился, кости выпали, микро-миракл приключился — завтра приедет.

Печень моя, в предвкушении катастрофы, надавила на мозг, а тот, не найдя никакого компромиссного решения, выкопал из запасников воспоминания времён нашего общего прошлого и давай их перебирать, как царь кощей содержимое своих сундуков. Хитрый мозг — любую бурную творческую деятельность готов имитировать, лишь бы не заниматься рутинными чаяниями своих подопечных — впитал менталитет российской власти, паршивец. Результатом этих электро-химических махинаций стало понимание того, что пару-тройку историй из запасников можно и рассказать. Самому мне от этого точно будет приятно.

Фахверк - пряничный город.

Фахверк — пряничный город.

Собственно, история:

Дело было в конце 2007 года. Стремление могучей естественной монополии воспитать современных бизнес-администраторов, способных эту монополию разломать, было настолько велико, что она готова была тратить на это серьёзные деньги. В результате, наш сплочённый уже к этому моменту коллектив студентов-переростков занесло в «лубочный» город Целле, расположенный в Нижней Саксонии. Главная достопримечательность города — квартал Альтштадт, совершенно нетронутый войной. В нём сохранились сотни зданий в стиле фахверк XV-XVII веков постройки. Любой турист, жаждущий насладиться классическими «пряничными» домиками, может тут насытиться ими аж до икоты — всё подлинное и в непомерных количествах. Уникальный старый квартал напичкан туристическими приманками и многочисленными питейно-питательными заведениями, где очень плотно кормят совершенно не диетической едой и очень вкусно поят изумительно вредными напитками.

Замок Celle, в котором размещается бизнес-школа.

Замок Celle, в котором размещается бизнес-школа.

Ещё тут есть городская церковь, где в полдень играет духовой оркестр, и древний герцогский замок, в котором расположилась Академия Менеджмента, в которой мы и обучались. Ритм нашего обучения вполне позволял вдоволь наслаждаться прогулками по «историческому» кварталу с обязательным посещением многочисленных ресторанов. С какого-то момента мы начали понимать, что знания, полученные в Академии, начинают нас переполнять — брючные ремни становятся всё короче, а рубашки трещат по швам. Решать эту проблему можно было разными способами. С одной стороны, как раз удачно наступило время рождественских распродаж с настоящими европейскими скидками, и можно было апгрейдить гардероб до необходимого размера. С другой… как-то это не спортивно и непатриотично — безропотно сдаться на милость бюргеров под натиском вепрева колена с капустой и пивом.

Городская ратуша

Городская ратуша

Было принято решение сопротивляться. Спонтанно сформировавшаяся группа добровольцев отправилась на поиски уязвимого места в городской инфраструктуре, чтобы нанести супостату ответный удар. Ну и не зря же нас тренировали столько лет на родине — такое место мы нашли. Под вывеской «Целлер Баделанд» на окраине городка скрывался масштабный спортивно-оздоровительный комплекс с несколькими бассейнами, саунами, бурлящими минеральными водами и разными релаксационными приспособлениями.

Местные рассказали нам историю его возникновения. На очередном подъёме экономики некие частные инвесторы излишне оптимистично спрогнозировали стремление жителей семидесятитысячного Целле заниматься водными видами спорта. Отгрохали этот центр, оттопырили карманы и стали ждать наплыва посетителей. Но неблагодарные немецкие обыватели обманули ожидания капиталистов и продолжили есть жирные сосиски с кислой капустой, не желая изменять национальным традициям в угоду какому-то там здоровому образу жизни. В общем, коммерческого успеха открытие водного центра не имело. Более того, предприятие несло убытки и обещало в скором времени почить в бозе.

Музей

Музей

Но вмешалось вездесущее государство и ко всеобщей радости выкупило у капиталистов центр, включив его в свою программу финансирования. Теперь этот шикарный комплекс могут посещать все желающие по базовой медицинской страховке. Настолько базовой, что туда бесплатно пускают даже туристов по тому убогому полису, который оформляется на срок пребывания в стране. Я понимаю, что логику данного решения из российской системы координат оценить непросто, но она есть.

В общем, стали мы свои раздобревшие туловища приводить к догерманской форме в этом комплексе с превеликим удовольствием. Среди прочих развлечений, в Баделанде есть такой бассейн в виде длинного канала, значительная часть которого пролегает по улице. Вот буквально в соседней «лоханке» булькает горячая минералка, а в двух шагах расположен выход выплыв наружу, через который можно попасть под открытое небо и плыть там метров пятьдесят. Вода достаточно тёплая, а на улице чуть ниже ноля — очень забавное развлечение. И вот, пока мы резвились в воде — выплывали, подмерзали, возвращались, лезли в горячую солёную воду, катались с горок и опять по кругу (да, мы серьёзные люди — с бортиков не ныряли и в воду не писали), у нас потерялся Виталий!

Самые лютые морозы - даже снег с утра не растаял.

Самые лютые декабрьские морозы — даже снег с утра не растаял.

Про Виталю стоит пояснить. Если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что он обнаружил себя втянутым во всю эту историю с обучением достаточно неожиданно — в результате стечения обстоятельств. И если с прочими науками удавалось совладать, то с языками вражескими наблюдался полный швах. Тот самый Schwach, который составлял добрую четверть Виталиного иностранного лексикона, наряду с Hände hoch и Das ist fantastisch. Всё-таки, не каждый в пятьдесят способен взяться за ин.яз. За исключением этой особенности, наш товарищ был прекрасным человеком, верным собутыльником и душой компании. Но, не без шила в arschloch. Эти два факта — абсолютный монолингвизм Виталия и его склонность к приключениям — заставили нас прервать водные процедуры и начать переживать за соратника.

Как в любых банальных сюжетах, мобильный телефон его, конечно же, не отвечал, а систему спутникового слежения мы к нему приделать как-то не догадались. Нам оставалось лишь слать ему СМСки и нервничать. Сначала сообщения несли нейтральную эмоциональную окраску уровня «ты где?», потом накал страстей повысился до «ГДЕ ТЫ?!», ну а ближе к позднему вечеру телефон шмалял длинными очередями из междометий и кривоколенных идиом, хотя смысловая нагрузка и оставалась прежней — «ёпттв…ать уважаемый, сукинсын, не соблаговолите ли сообщить своим друзьям, какогоху, где вы находитесь?» Мы действительно переживали — в этом городишке некуда было спрятаться и негде заблудиться, но, тем не менее, человек исчез.

В многочисленных магазинчиках - рождественские распродажи

В многочисленных магазинчиках — рождественские распродажи

А тем временем, в параллельной реальности:

Как нам удалось выяснить гораздо позже, Виталий, оставшись наедине с иноязычной публикой в плавательном бассейне, слегка заскучал. В этом состоянии у него обострились коммуникативные способности и он познакомился с некой фрау, которая тоже одиноко грустила в воде. Они разговорились… Не, это не совсем правильное слово, потому что фрау была совершенно немецкая и говорить умела только на родном языке. Но у них завязалось общение. Всем известна классическая сцена «разговора» из «Особенностей национальной охоты», но там синий лесник с бухим финном в процессе расширения сознания основательно перешагнули границы вменяемости, прежде чем начали друг друга понимать. В нашем же случае — от Витали то всякого можно ожидать, но от добропорядочной фрау? Чудеса.

Выяснив, что вода мокрая, а на улице ещё так много вкусного, наша странная парочка отправилась в ресторан. Голод — не тётка, с ним можно бороться и без слов. В ресторане Виталий не пожелал быть как заштатный турист, но возомнил себя настоящим гусаром — в меню пальцем наугад не тыкал, но захотел, чтобы его желания исполняли. А пожелал он — утку! Утка — животное неодухотворённое — в ментальную связь между нашим героем и романтичной фрау вписываться не пожелала. Фрау про утку не поняла. Не понял про утку официант. Про утку не догадался и приглашённый менеджер. Но ударить перед дамой в грязь лицом и спасовать на жалкой пернатой твари? Не на того напали!

Ресторан в ратуше

Ресторан в ратуше

Виталий начал с самого простого — он покрякал. Что, и так непонятно? Покрякал громче, покрякал дольше… не тут то было. Виталя махал крыльями, летал по небу, изображал утиный косяк и даже хвастливую лягушку-путешественницу, надеясь вывести логическую цепочку на желанное блюдо. Нет. Он потребовал ручку, чтобы нарисовать птицу и даже смог объяснить, что ему нужна именно ручка. Чтобы рисовать. Это был надёжный ход, но Виталина иллюстрация вызвала у туповатых немцев недоумение во взгляде, где читалось что-то навроде «улиток у нас нет». Пантомимы необычного посетителя привлекли внимание всех, кто был в ресторане — коллективный мозг хрустел шестерёнками и безнадёжно пытался разгадывать шарады, которые разгорячённый Виталий генерировал одну за другой.

Вот в этом месте я уже начинаю понимать любопытную фрау, связавшую свой день с необычным русским. Где и когда ещё в этом захолустном Целле она бы смогла насладиться подобным спектаклем, тем более, что разыгран он был в её честь. Наш друг не пасовал перед трудностями. В конце концов, когда он изобразил охотника, стреляющего в птицу из ружья — с отдачей, с громким «тыдыщщ», а потом упавшую и бьющуюся в агонии раненую дичь, пытающуюся улизнуть от смерти на одном крыле, кто-то из толпы догадался: «Vielleicht ist es eine Ente? Quack-quack!»

Узкие улочки Celle. Вечереет.

Узкие улочки Celle. Вечереет.

Куак-куак?! Ну как так? — разочаровался в своих актёрских способностях Виталий. Видимо, зря я показывал им лягушку-путешественницу — размышлял он, готовясь к очередной попытке штурмовать германскую крепость тугоумия. Но окружающая его публика почему-то ликовала, а терпеливый официант умчался на кухню, поквакивая. Окружающие радовались и довольно квакали. И даже добрая фрау смотрела в глаза, улыбалась и квакала. Что ж, буду есть лягушку — замкнулся в себе Виталий. Тут принесли пиво, межнациональные барьеры опять растворились — да и фрау выглядела счастливой.

А потом… принесли утку. Эвона как! — опешил наш друг. Недоумение не помешало ему оценить качество долгожданного и заслуженного блюда.

После ресторана они много гуляли, осматривали достопримечательности. Фрау поведала много интересного об архитектуре и людях, которые здесь жили, князьях и герцогах, коих побывало в этих краях за столетия великое множество. Ещё, наверное, что-то рассказывала, но Виталя не всё запомнил. Потом пошли по магазинам, купили одежду для него, примеряли на фрау подарки жене, выбирали сувениры детям. Так легко и непринуждённо пролетел лучший Виталин день в командировке.

Ров вокруг замка

Ров вокруг замка

Вечером они пошли в другой ресторан и Виталя снова заказал утку. Для надёжности, он проквакал заказ дважды и с нетерпением и любопытством ждал блюдо. Это снова была утка. Знания — сила, а опыт — волшебный ключ! Не «кря-кря», а «куак-куак» — так странно разговаривают немецкие утки!

В конце концов, он соизволил обратить внимание на наши сообщения, и мы получили ответ, который каждый из нас запомнил навсегда. Виталий, впитавший в себя знания по практической психологии, на многократно заданный вопрос «где ты?» ответил нам творчески и лаконично: «На вершине пирамиды Маслоу!» — и опять убрал телефон.

Это всё, морали не будет. А в качестве постскриптума традиционная фотогалерея. Много фахверка и прочей саксонской архитектуры (авторство фотографий сейчас уже восстановить не возьмусь — есть мои и ещё человек пяти-шести, с которыми вместе учились):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>