Бессонница

RingerРассказал мне вчера один знакомый такую вымышленную историю. (Дальше я буду  от первого лица повествовать. Имена, по просьбам участников, изменены в целях конспирации.)

История эта повествует о том, что случается с человеком каждый раз, когда он накопит усталость и твёрдо решит вот уж сегодня то точно выспаться. Конечно же, не каждый раз происходит буквально то же самое, но общая мысль, должно быть, понятна.

Человек устал и хотел спать. Вместо этого отцовский долг повёл его купать дочку. Дочка любит папу и купаться, но не терпит отказов — поэтому любое сопротивление тому, что полуторагодовалое чудовище поливает всех присутствующих водой из ванны, расценивается как покушение на права ребёнка. Чем меньше присутствующих, тем сложнее в него прицеливаться, а значит веселее попадать. В общем, славно время провели — и помылись и порадовались. Ну, и спать слегка расхотелось.

Завалялась, правда, в долгохранилищах ещё одна мужская обязанность — она же, по совместительству, и отмазка:
- Олеся, иди сама дочку укладывать, а то я с ней точно усну, а мне же еще кошачий туалет надо поменять и мусор вынести! — против такого подвига не попрёшь, пошла укладывать.
Но ведь я же весь мокрый, куда с мокрой головой на мороз? Надо обсохнуть… на диване удобно сохнуть… вот по телевизору как раз «Пельмени» уютно хохмят… почти высох….
- Здорово ты мусор выносишь! — громко смеётся прямо в голову Олеся, вырывая супруга из цепких лап Морфея.

— А? Да! Я с духом собирался, операцию планировал, — ещё в сонном тумане приходится плестись менять наполнитель и тащиться с пакетами на улицу. На улице свежо, и сон снова улетучивается.

По возвращении, уже кажется нерациональным сразу заснуть в тот момент, когда в сети ещё куча дичи не читана, чуши не смотрена, бреда не писано. Надо заняться этим ответственным делом прямо сейчас, не откладывая на потом целую неделю, как тот кошкин туалет. Решительно распахнут ноутбук и… постепенно, но необратимо притягательная сила подушки одерживает верх над поистаскавшейся решительностью интернет-серфера.

Но тут звонит телефон. О, родственник командировочный нарисовался — такое приличное интеллигентное лицо с экрана смартфона сообщает о том, что оно, лицо, стоит перед дверью и просит её открыть уже. Молодец какой — в дверной звонок не трезвонит, боится племянницу разбудить. Соображает заботушка, хоть и обещал вернуться нетрезвым.

Путь до входной двери прерывается оглушительно-продолжительным рёвом дверного звонка. Что-то закрома предусмотрительности и заботливости у «заботушки» неожиданно поиссякли. Олеся с кухни к двери успевает первая, уже произнося на лету разные восхищённые отзывы насчёт такого яркого появления. Она и не догадывается ещё, насколько оно на самом деле яркое… Но очень быстро начинает об этом подозревать, наблюдая, как в распахнутую дверь пытается прицелиться и попасть потрёпанная тушка деверя Александра. По тому, насколько высокохудожественно тушка снимает ботинки и раскачивается, ориентируя себя в пространстве, становится понятно, что обещание своё мужик сдержал. Обещал вернуться нетрезвым — мужик сделал, получите и распишитесь.

В принципе, мне было бы интересно понаблюдать за неизбежно грядущей братской гастролью, но спать хотелось больше. «Как-нибудь в следующий раз…»- подумал я и, улучив момент, устремился к подушке. Олеся с Сашей всегда прекрасно находили общий язык и составлять компанию им вовсе необязательно.

Всегда, но не в этот раз. К реальности меня вернуло требование супруги «сделать что-нибудь с этим» — родственник не желал спать, но жаждал общаться, ненароком крушить мебель и источать ароматы винных погребов. При более внимательном изучении Александра, пришлось констатировать, что в столь «изумлённом» состоянии вижу его первый раз. Ну, как первый… наверняка, мне это уже доводилось, но в те разы я и сам был подстать, так что не обращал внимания. А вот тут обратил:
- Ты чего так налупился?
В ответ страдалец округлил глаза, надул губы, сделал страшное лицо и истерично возопил:
- Ты курсы валют видел?! Это же пиздец.
- Это тебя так инфляция впечатлила?
Впечатлительный гость рухнул со стула, облокотился на стол и повторил:
- Нее, ты курсы видел?

Этот риторический вопрос на протяжении всей беседы так и будет эмоционально возникать несметное количество раз в случайном порядке, независимо от контекста разговора.

В ответ на предложения отправляться спать, Саша упрямился — то лез обниматься, выдыхая парализующую порцию перегара, то начинал объясняться в искренней любви, или просто разражался пространной тирадой из сложносочинённых, но незаконченных предложений.
- Вы чего такое пили то?
- Вино! — на удивление членораздельно отозвался брат.
- Ого, это сколько же вы его?
- Австралийское!
- Да пофиг какое. Сколько вы его выпили, бутылки по три, четыре на человека?
- Всё-всё австралийское… — и снова вернулся к животрепещущей теме курсов, которая была особенно актуальной, в связи с запланированной и уже частично оплаченной новогодней поездкой в Турцию.
- Нее, вот вы мне объясните — обратил своё внимание Саша на Олесю — вот вы мне объясните, что я там с вами буду делать?
- Ну как, регата же…
- Да ну, — снисходительно прислонился ко всему окружающему его пространству родственник — вы не понимаете. Я же там Звезда!
- ??

— Да, я её всю, эту Турцию купил! — захлебнулась звезда в своей могущественности и перешла на нечленораздельности.

Саша действительно бывал в Турции, но ничего дороже билетов на этап гонок Формула-1 там не приобретал — это точно. Пока неблагодарные собеседники тряслись от хохота, поднимали рухнувшую мебель и утирали слёзы умиления, турковладелец нашёл ответ на собственный вопрос:
- Олеся! Я придумал. Мы приедем и отправимся с тобой развлекаться, а им всем наймём дешёвых проституток.
Олеся ещё всхлипывала в тот момент, когда я нашёл силы поинтересоваться:
- Я даже не стану спрашивать, с какого момента нас «всех» интересуют проститутки. Но почему именно дешёвых то?

— Потому что они всегда дешёвые, сколько бы ни стоили. Это же всем известно. Так принято, обычай такой…

На этой философской мысли Александр, очевидно, исчерпал все силы для поддержания внятного разговора. В дальнейшей программе выступления была демонстративная попытка оккупировать два санузла зараз методом челночного курсирования. В конце концов, осквернив кошачий лоток, Звезда выбрал тот из туалетов, у которого размер побольше и ремонт получше, заперся там, но свет включить не сумел. Судя по звукам, разговаривал там с кем-то по телефону очень серьёзным голосом, периодически обрушиваясь на тёплый, но твёрдый кафельный пол. Потом возмущённо, но молча скрёбся в дверь, не в силах победить задвижку. Пришлось оказывать помощь в вызволении.

Где-то в «разговоре» выяснилось, что Саше нужно улетать и самолёт уже утром, в шесть! А это уже через шесть часов. Пришлось утроить усилия по отправке брата спать, превозмогая его стремление поехать в аэропорт прямо сейчас, перемежающееся попытками уснуть где-нибудь здесь. Всё закончилось успешно — туловище человека спит в человеческой кровати, будильник установлен на через три часа. Можно и самому поспать.

Как ни странно, в этот раз попытка увенчалась успехом — снилось что-то приятное и красивое, но исполнительный будильник вернул к реальности. Предстояло с пятого раза поставить на ноги отъезжающего, преодолевая его попытки уснуть где-нибудь в укромном месте, потом предотвратить упаковывание курток племянника в собственный багаж, выслушать тираду насчёт вонючей кошки… Выслушать от человека, вчерашнее дыхание которого избавило город от крыс!

Машина приехала мгновенно, а мы приступили к проверке укомплектованности путешественника телефоном, документами и деньгами. Денег оказалось преступно мало. По сусекам налички наскреблось только-только на такси до аэропорта. Александр сделал презрительно-обиженное лицо:

— Что, нету больше? Тьфу, как всегда. Живёшь не по средствам!! — попрощался со мной турецкий Крез и утопал в темноту.

Пока я лёжа обдумывал возросшие расходы и пути их компенсации, родственник добрался до порта и поделился новыми вводными:
- Коварный банкомат сожрал мою сберовскую карту, у меня нет ни копейки. Сделай с этим что-нибудь!
- Ну и? — до вылета доехать в аэропорт я всё равно не успею, а в остальном — жду предложений.

К счастью, в критической ситуации мозг начинает работать даже сквозь австралийское пойло. Договорились, что поутру переведу ему денег на «Альфу», чтоб хватило на минералку и дорогу до дома. А пока можно наконец-то поспать до открытия банка.

Ага, размечтался — через полтора часа позвонила мама и начала в трубку переживать за то, как же Саша пешком дойдёт из Шереметьево до центра Москвы? (Вот нафига он ей всё это рассказал?) Пришлось успокаивать и уже окончательно плюнуть на желанный сон. Потому что теперь стоит только уснуть, как из засады всё равно нападёт проснувшаяся дочь — это уже сто раз проверено.

Потом ездил в банк, искал способы перевода денег в условиях, когда известен только номер карточки получателя. В итоге всё получилось. В двенадцатом часу наконец-то выяснил, что Саша приземлился и едет домой отсыпаться.

Позвонить ему, что-ли, как только уснёт?

2 thoughts on “Бессонница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>