Зоолог

ДжунглиСудя по всему, нужна рубрика «занимательные профессии». Понятное дело, для кого-то такие вещи в порядке вещей, но из нашей  то обывательской системы координат «только улицы немножко». Поэтому тег будет — «экзотика». И точка. И строчка. И ухты.

Дождь в джунглях

Дождь в джунглях

В общем, рассказываю. Поехали мы вчера на афте-афте-пати со славной командой краснознамённой лодки «Джаз». Поехали на такси, потому что пьяный за рулём — не только охальник, но ещё и скотина убийственная. Но речь не о том, а о таксисте. Для начала мы, в парадных фуфайках и постриженных ногтях (так то мы обычно проще — лапти и вертолёт) заценили прибывшую карету — пикап. «Ого!» — сказала Олеся, подпрыгивая на заднее сиденье. А водитель, слегка оправдываясь, поведал, что: «Ну вот такая подработка». «Да пофиг, просто непривычно так высоко карабкаться в парадных бальных  джинсах»… в общем, слово за слово, разговаривали про то, что в Штатах «все» на таких ездят, а вот ещё в ЮВА очень уважают такую технику, а в Таиланде делают. «Да» — говорит: «я в Камбодже жил два года». На вопрос: «Чем занимались?» — говорит: «Зоолог я».

Этот факт вызвал неподдельное любопытство, которое, будучи подкреплённым словоохотливостью водителя, позволило нам узнать, чем занимаются зоологи.

На западе нашей отчизны — в основном, в Москве и Питере, присутствует постоянный спрос на экзотических животных. Это что-то среднее между понтами и коллекционированием. Везут всё — пауков, змей, земноводных, млекопитающих, хищных млекопитающих… Больше всего, конечно, змей. Держат их в вивариумах. Получают, видимо, эстетическое удовольствие. Просто змеи мало едят и неприхотливы — очевидно, в условиях всепоглощающего кризиса, это их достоинство выходит на значимое место. Иначе, как понимать любовь к пресмыкающимся? Мимимишные чмоки и обнимашки с королевской коброй — пробовать будете? Хотя, Зоолог сказал, что ловить змею, при наличии навыков, не сложнее, чем кошку. Ещё один превосходный довод в пользу содержания этих милых тварей божьих вблизи жизненно важных частей тела.

Куфия

Куфия. Одна из.

В список обязанностей нашего собеседника входит почти полный цикл — отлов, содержание, обустройство условий транспортировки, решение вопросов с обеими таможнями и прочими надзорными органами, до передачи очередной «козявки» клиенту. А вот поиск клиентов и расчёт с ними осуществляет уже другой человек — работодатель нашего визави. Разделение труда, звериный оскал товарно-денежных отношений и всё такое прочее — но, насколько я понял, удовлетворение получают все. При чём, глубокое. А у хладнокровных яйцекладущих мнения особо никто не спрашивает.

Тут состоялся характерный для россиян диалог:

- А что, можно вот так через границы ввозить всю эту гадость? — простодушно поинтересовалась Олеся.

- Ну почему сразу гадость? — обиделся за подопечных таксист.

- Ну, потому что они же гады. — пояснила Олеся.

- А. Так то да — изумился неожиданной этимологии водитель и перешел к сути вопроса — Нуу… ээ… там же есть методы, схемы и способы — пробовал он подобрать законопослушные слова ко вполне простому ответу.

- Олеся, ну ты что услышать то хочешь? Платят деньги на таможне и везут хоть удавов, хоть эболу в банке. — пришёл я на выручку заплутавшему в терминологии контрабандисту.

- Ну! — облегчённо выдохнул Зоолог — при чём, у них с этим проще, чем у нас.

- Ага, мы в курсе. У нас друзья жили в Таиланде и сами мы неоднократно бывали — всё то же самое, что и у нас, только дешевле.

- Да, все алчны — философски заметил Зоолог — а в Камбодже ещё дешевле, чем в Таиланде.

Мы помолчали, позавидовали камбоджийцам.

Комбоджа и власть

Камбоджа и власть

Так вот, кроме отлова и доставки экзотических тварей, присутствует в сфере деятельности рядового красноярского зоолога ещё и экстремальный туризм. Приезжают люди и хотят не на пляжах маргариту трескать, а идти, например, в джунгли. Таких настоятельно отговаривают, но за деньги, конечно, ведут и терпят их страдания. Потому что фильмы про Тарзаны — это одно, а обычные джунгли — многослойный пирог, в самом нижнем ярусе которого лишь и может перемещаться человек. Подстерегающие на пути твари — фигня. Заросли непролазные — преодолимо. Но средняя температура за тридцатник, вкупе с влажностью под сто процентов, даруют существование, аналогичное жизни в огромной парилке.

Дышать трудно. Ноги по пояс без вариантов приходится упаковывать в плотную одежду, потому что змеи и прочая живность не вся успевает спрятаться от «царя зверей» и вынуждена его рефлекторно покусывать. Но ради теплообмена приходится хотя бы верх туловища слегка раздевать. А на раздетое туловище любят покушаться пиявки. Идёшь-идёшь — не забываем, что идёшь в мороке — и, вдруг, обнаруживаешь себя облепленным этими склизкими пакостницами. Тогда их приходится прижигать сигаретой — от этого они отваливаются. Просто так отрывать не рекомендуется, потому что в мясе останется челюсть, начнёт гноиться и капец.

- А бывают джунгли без пиявок? — с неприязнью интересуется Олеся.

королевская кобра

Королевская кобра

- Бывают. В Южной Америке. … Но там пауки.

Оторванные пиявки оставляют после себя долго кровоточащие ранки, на которые с утроенной силой набрасывается и без того присутствующий гнус. Гнус — это плохо. От гнуса помогают вонючие репелленты. Минут на пять. Потому что человек обильно потеет и они смываются. И всё по-новой.

И так — непрерывно и без конца. Всё время пребывания в джунглях и спрятаться некуда. В воде спасенья нет, там всякая дрянь и крокодилы — без вариантов. Ночью ещё хуже, потому что при всём при этом нужно пытаться спать. Но, почему-то не спится. Обычный турист взвывает от таких условий не позже, чем на второй же день. И его нужно вести обратно. Он счастливый и довольный поедет сидеть в офисе и рассказывать о покорении джунглей. За ваши деньги — был бы спрос — говорит Зоолог.

А какие методы выживания в таких условиях применяют профессионалы, или, к примеру, местные кхмеры? Только один — привыкают и не обращают внимания.

- А змеи то, змеи то как?

Ещё куфия

Ещё куфия

Змеи разные. Самая отвратительная змея — Куфия. Зелёная такая некрупная змейка сантиметров пятьдесят-семьдесят длиной, но жутко ядовита. Незаметна на фоне растительности, а самое неприятное — обитает чаще всего на уровне полутора-двух метров, то есть кусает прямо в голову. Тут шансов вообще никаких. В жестоких муках неминуемая смерть.

Вообще, самые «удачные» — это укусы кобр. Я последовательность и временные интервалы точно не запомнил, но смысл в том, что немного больно только в момент укуса. Больше больно не будет. Никогда в заканчивающейся жизни. Пятнадцать минут есть на выбор предпочтительного вероисповедания и, если есть что оставлять после себя, то на завещание. Потом зрительный нерв вырубается, потом приход, глюки, потеря сознания, и — адиоз, амиго.

Совсем другая история с гадюками — гадючий яд поражает ЦНС, но без потери сознания, некроз тканей, внутренние кровотечения. Как результат, хороший аппетит жуткие мучения до самого конца. Местные, в случае укуса, практикуют действенный метод — отрубить конечность, в которую укусили. Наши стараются как-то отсасывать и вообще бороться. Но эффективность невысока. Сыворотки сами по себе — вообще почти бесполезны, потому что лишь нейтрализуют действие яда, но нужны ещё комплексные реабилитационные мероприятия — запустить дыхательные центры, нервную систему восстановить и вообще… а медицинский комплекс в рюкзаке не потаскаешь.

Ещё джунгли. Ждут вас.

Ещё джунгли. Ждут вас.

В общем, как то так. Но вы не переставайте хотеть в Азию. Просто, далеко не всем стоит покидать цивилизованные территории. Но некоторые хотят. Например, существует ещё одна разновидность экстремального туризма. Люди настолько дуреют в мягких креслах и жаждут местечковой славы и острых ощущений, что стремятся на минные поля, коих со времён Кампучии осталось в непомерном количестве. Устремления разнятся — от фотографии на фоне, до процедуры разминирования старой, изъеденной коррозией мины. Проводниками для таких «сапёров» тоже иногда служат местные зоологи. По совместительству. Есть спрос — будет и предложение. Моральные аспекты мы не обсуждали.

Так, за крайне интересной беседой, мы почти и добрались.

- Ну, с Камбоджей разобрались. А чем вы здесь то, в Красноярске занимаетесь?

- А здесь я таксую. Работал охотоведом — в принципе, тоже по специальности, но не то. Лесом торговал, строительство организовывал, фарцевал. Да много чего.

- А если позовут, ещё поедете в джунгли, к тварям?

- Конечно! Это не может не нравиться. Один раз привык — и на всю жизнь. Это настолько интересно и увлекательно, что и словами не передать.

Кох Хер. Джунгли всепоглащающие.

Кох Хер. Джунгли всепоглащающие.

P.S. Я не ручаюсь за достоверность, я только пересказываю. Это была самая занимательная поездка в такси за последнее время. На прощанье Зоолог сказал — если надо кого привезти, вы обращайтесь. Так что вот, может, надо кому? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>