В Ирландию, часть 21 (Kourtmacsherry-CastleHaven)

CastleHaven

Выход из КортМакшерри возможен только по высокой воде, так что пошли в восемь утра. Оказывается, если есть риск зависнуть на сутки, то все умеют быстро шевелить конечностями и стартовать вовремя. Кто бы мог подумать!

Ничерта по фотографиям не оценить волну.

Ничерта по фотографиям не оценить волну.

На второй день путешествия мы уже трезво представляли, какие перспективы нас ожидают — волны, качка, солёный душ и ветер в лицо. На этот раз уже никто не пытался модничать с самого начала — напялили на себя тёплое и непромокаемое, несмотря на то, что куртки и штаны у большинства из нас были «казённые» и некрасивые. Но постулат про «форс морозу не боится» пусть проповедуют двадцатилетние, а мы уже в том возрасте, когда теплые ноги и сухая задница ценятся превыше эстетики.

Нормально, кстати, ехали — прикачались за вчерашний день, размялись и пообвыклись. Когда забирались в море, то становилось слегка не по себе, но вполне терпимо. Рулить, конечно, в таких условиях… интересно. Со стороны то каждому понятно, что работа шкипера романтична и нужен особый талант — делать мужественное лицо, красиво щуриться и держаться за штурвал, чтобы в воду не упасть. На деле же оказывается, что занятие весьма утомительное. Лодка постоянно норовит свалить с курса — чуть не предусмотрел наперёд её желания, как уже нужно бороться с броучингом*. Ощутимая волна добавляет во всю эту пляску прыти и эффект неожиданности. Так что рулевому есть чем заняться, а в добавок ещё приходится стоять на одной ноге, как цапля, потому что крен.

Всё! Камеру залило - дальше фотографии все "в мыле".

Всё! Камеру залило — дальше фотографии все «в мыле».

Костя говорит, что ко всему привыкают, но меня процесс впечатлил. Не так, конечно, увлекательно, как крутить ручку лебёдки, но тоже можно. К концу дня, кстати, капитан начинает завидовать матросам лютой завистью и мстить — то маневрировать ему приспичит, то в кают-компанию зачем-то бежать… если все поводы исчерпаны, то просто в волну целится, чтобы брызг больше было. А всё дело в том, что матросы шкоты потягали и валяются в кок-пите, силы восстанавливают, или с фотоаппаратом по палубе ползают, а рулевому деваться некуда — он к штурвалу «привинчен». Вот и идёт на всякие хитрости — кто, мол, порулить хочет? Ты рулить бежишь счастливый, а он твоё нагретое место займёт и радуется — коварный лицемер. В чистом виде Том Сойер со своим заманчивым забором!

О! На этой фотографии примерно видно волну.

О! На этой фотографии примерно видно волну.

В море в этот день мы провели одиннадцать часов, из них всего час потратили на обеденную стоянку. Одним словом, потрудились знатно. В начале дня все с радостью подскакивали тягать верёвки, чтобы отвлечься от качки. Да и в море далеко забираться желания не было — чем дальше, тем выше волны. Всё-таки Кельтское море — это всего лишь название прибрежных вод, а по сути — открытый Атлантический океан, со всеми вытекающими. Отвлекаться получалось ещё как! Острые курсы, стаксель набивается так, что глаза на лоб лезут. Да ещё крен добавляет пикантности процессу — приходится буквально присасываться седалищем к лавке, так как держаться то нечем, а нога нижняя в этот момент уже море бороздит. На качку в этот момент внимания точно не обращаешь.

Во второй половине дня, а особенно к вечеру — идти в море нам очень нравилось, качка не волновала, на предложения капитана поманеврировать, команда лениво отвечала с «лавок», что курс всех устраивает, волны не беспокоят, и вообще — хорошо лежим идём, может не стоит шевелиться, а? Удовольствия — хоть ведром черпай.

Радуга. Эх, какие могли быть фотографии, если б не вода в объективе.

Радуга. Эх, какие могли быть фотографии, если б не вода в объективе.

Стоит поработать в таком режиме хотя бы пару дней, чтобы задуматься об уровне подготовки профессионалов, которые участвуют в настоящих гонках на своих стремительных чудовищах, крутят лебёдки со скоростью звука, понимают друг друга без слов, спят в гамаках по очереди под грохот воды о карбоновые борта, и проводят в таком режиме целые недели, а то и больше — настоящие демоны.

Для меня же самым ярким впечатлением этого дня был… поход в туалет. Смешно вам? Сейчас я объясню. До сих пор мне как-то не доводилось посещать это замечательное место в качку на ходу. Глядя на нос лодки, который то взлетал, то нырял в волну, обдавая вёдрами брызг, я понимал, что процесс обещает быть нетривиальным. Но вариантов то не оставалось. Дополнительную порцию оптимизма подарили заботливое сочувствие капитана и улюлюканье Влады: «Сделай это за нас тоже!»

Это выхухоль!

Это выхухоль!

Как бы передать впечатления от процесса на словах? В детстве я был недобрым мальчиком — ловил кузнечиков и саранчу, засовывал их в банки — изучал. За жестокосердие судьба приготовила мне эту расплату. Представляете, как чувствует себя жук, посаженный в спичечный коробок, который трясут над ухом и прислушиваются — как там он — жужжит ещё? Вот и со мной поступили так же. В носовом санузле амплитуда «мотыляния» вверх-вниз составляет метра три и ещё из стороны в сторону беспорядочно колбасит. Подбросит вверх — зависаешь, вниз об воду хлобысть — зубы щёлкают. А я ж не жук, мне нужно в зафиксированном состоянии находиться! Потом ещё ручной помпой унитаз откачать и наполнить. А потом одеться! Этот этап, как необязательный, я уже не завершил — выбрался оттуда с частями гардероба в обнимку и уселся ловить взглядом мельтешащий горизонт. Американские горки? Фуфло мажорное — пристегнулся и ори. А тут всё происходит энергичнее, да ещё миссию выполнить надо. Рекомендую. Но сам постараюсь избегать.

Ужин. Качка. Мерещится.

Ужин. Качка. Мерещится.

Стоянка в КастлХэвен на буях. Пока «тузика» снарядили, пока переправились на берег, нашли ресторанчик… к восьми часам сели за стол. Тут нашу команду ожидало пополнение — вернулись Миша с Катей, были они бодры и веселы, а мы вчетвером натянуто улыбались, потому что вокруг всё качалось и мельтешило, мерещились голые женщины и трёхэтажные горы еды на столе, заказанные в состоянии аффекта.

Зато спали все в ту ночь крепко и безмятежно. Рекомендую это незатейливое упражнение страдающим от бессонницы.

Ещё несколько фотографий:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>