Сухопутная крыса на водах, часть 1 (Что это?)

Регата Дед Мороз 2013
Ну, как на водах? Не на тех водах, которые минеральные и полезные в Пятигорске и Кисловодске, а на тех, которые море – солёные, бурные, завораживающие.  И полезные.

Но лучше по порядку. Две тысячи двенадцатый год для нашей семьи закончился настолько же гнусно, насколько многообещающе он начинался. Самым безобидным из сюрпризов судьбы были потерянные деньги. Чуть хуже – карьерные нескладушки. Так, по мелочи еще неприятности. А про самый потрясающий удар и вспоминать даже желания нет. В повестке дня стоял вопрос – чем лечить душевные травмы? Пить на фоне горя я как-то пробовал и со всей ответственностью могу безапеляционно заявить — преотвратительнейшее явление. Пить нужно только на радостЯх. В этом нехитром правиле наверняка сосредоточена мудрость предков, несмотря на то, что оно сейчас случайно сформулировано всего лишь мной.

Официальный перевозчик туловищ к морю.

Официальный перевозчик туловищ к морю.

Нужны были другие, менее отечественные решения. И жизнь, видимо, накуражившись, снизошла — подкинула способ встряхнуться и прочистить мозги. Оказалось, что достаточно старый наш знакомый, Костя Телегин, основательно увлёкся яхтингом. Настолько основательно, что не только получил водительское удостоверение категории «парусное судно и всё такое», но и открыл туристическое агентство морских путешествий El Mar, которое с превеликим удовольствием и завидной дотошностью организовывает морские покатушки под парусом в разных частях света.

(Что, вам кажется тут спрятана джинсА? Ничего подобного – только явная оголтелая реклама, бесплатная и беспощадная, как русский бунт.)

И как раз совсем недавно на одну из таких прогулок в Хорватии попал Андрей Рогов, который больше, чем жениться, боится только двух вещей на свете – воды и собак. Что с ним делал Костя, чтобы затащить на борт – я не знаю. Возможно, травил собаками. Но факт остаётся фактом – Рогов оказался на яхте, оставался в сознании, тягал верёвки, крутил лебёдки, загорал под солнцем, попал в шторм, участвовал в управлении лодкой в условиях сломанного руля, глотал солёные брызги, не мешал Косте… Потом вернулся, взахлёб делился впечатлениями и уверял, что ему только это в жизни и нравится, что он ещё будет, а стаксель – любовь моя. О как!

Ну, Стаксель так стаксель – запомнили мы – красивое имя, надо будет попробовать. А тут и Новый год потихоньку подкрадывается с довеском из десятидневного безделья, а как раз в эти дни проходит в Турции ежегодная регата «Дед Мороз», и как раз Константин набирает экипажи для участия в ней. Парусные лодки и регаты – до сих пор это было из разряда «по телевизору где-то далеко, наверное, прикольно, но не мы». А тут, вдруг, оказывается, что это не только доступно, но ещё и за абсолютно вменяемые деньги — не дороже, чем мы обычно ездим отдыхать. Кто бы мог подумать, но для того, чтобы рассекать волны под парусом, мчаться вместе с ветром, гордо и торжественно позировать, держась за всамделишный штурвал, и называть верёвки шкотами, нужно всего лишь сказать «да».

Картинка из сети по запросу «Олесины фантазии»

Как-то дружно мы с Олесей пришли к консенсусу – будем участвовать. Понятие «дружно» я поясню подробнее. При звуках «яхта» и «регата» генетически-романтический женский мозг формирует картинки примерно следующего содержания. За горизонт в бирюзовую тёплую воду садится багряное солнце, а она на палубе в шезлонге в шляпе и палантине допивает маргариту/мартини/кальвадос, а стройные мулаты заканчивают массировать её розовые пятки. Этот третий сзади опахалом отгоняет восторженных поклонников в белоснежных капитанских мундирах, а яхта, тем временем , пересекает финишную черту. Салют, овации, ужин в ресторане. И так семь дней.

Картинка из сети по запросу "Трындец и море"

Картинка из сети по запросу «Трындец и море»

Мне же хорошо запомнился эпизод со штормом, в красках поведанный Андреем — и про сломанный руль, и про штормовой якорь, и про полный желудок солёной воды, которой внутри человека совершенно не сидится — все эти прелести отложились у меня в голове, как вероятные. Сурово сжатая Андрюхина челюсть стояла у меня перед глазами, открывшаяся, чтобы принять в себя бутылку вина залпом за удачное завершение болтанки по приходу в марину. Главное во всей моей затее было, конечно, не вино залпом (хотя, с какой стороны посмотреть), а возможность как следует встряхнуть хандрящую супругу.

Забегая вперёд, похвастаюсь, что мои представления о январской регате были немного ближе к реальности. Совсем немного — никаких опахалоВ и шезлонгов не было, хотя и суровые волны в той мирной бухте, где проходит этот чудный междусобойчик, тоже не наблюдались.

Но главное — то, что второго числа ночью, ещё не опомнившись от фейрверков с шампанским , мы садимся в самолёт и… оказываемся в Даламане.

Следующая часть

P.S. Практически во всех постах про регату будут встречаться фотографии Андрея Шаркова. Спасибо ему за них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>