Кулик Данилка

prud4_

В самый разгар дня пруд посетил новый гость. Незнакомый кулик ловко спикировал на водную гладь пруда и с интересом огляделся. В свою очередь, местные жители тоже заинтересовались визитером — они еще были полны впечатлений от предыдущего посетителя — большого скверного змея, поэтому особого гостеприимства не продемонстрировали. Особенно в этом преуспела, конечно же, Жаба Семенишна:

цапля- О! Понаехали погорельцы плюгавые! И чего прутся откуда ни поподя — что вам тут, мёдом намазано? Самим места мало, так еще сейчас набежит-налетит-наползёт живности со всей округи — вообще не протолкнуться будет. Мы тут всё растили-строили, заботились-ухаживали,  по травинке сеяли, по камушку выкладывали, а они на готовенькое прутся, всё потопчут, поедят, попользуют…

- Это кто это у нас такой агроном-энтузиаст да мелиоратор-сподвижник ретивый выискался? — прервала пылкую жабью речь пожилая цапля Лукерья — Никак Семёнишна своими трудами кичится? Это что ты растила-сеяла? И под какой же тяжелый камень ты, существо холоднокровное, совесть свою крошечную прячешь, чтоб такие слова говорить? Ты ж в те времена, когда пруд заселяли, только и делала, что со своей жабьей компанией по ночам на радостях горло драла-квакала, окружающим спать мешая, а потом целыми днями вот за этим же булыжником дрыхла.

- А ты, старая, меня не упрекай — у тебя на меня зуб и предвзятое отношение, оттого что за всю жизнь ты меня поймать не смогла, а сейчас у тебя и подавно сил не осталось, вот и начинаешь на меня наговаривать, а я в свое время немало дел полезных делала.

- Ага, бородавка прыгучая, ты еще скажи, что вот этот валун ты сама тут из семечка вырастила.

- И скажу…

В общем, вернувшись к давней склоке, пожилые дамы и думать забыли о каком-то там потрёпанном кулике — им было хорошо друг с другом и они из дальнейшего общения выбыли.

Зато, раззадоренные вступительной речью Семенишны, кулика окружили гусята. Как раз сегодня с утра у них был очередной этап борьбы со стихосложением, но закончить свой гимн-кричалку им в очередной раз не удалось. Не забыв еще наставления змея, гусята поначалу обвиняли друг друга в неудачах. Потом вспомнили, что ничем хорошим это не заканчивается и помирились, но задиристое настроение  у них сохранились. Так что не особо крупный одинокий и чужой кулик — как нельзя лучше подходил для того, чтобы сорвать на нем злость на свои собственные неудачи..

- Слышь, погорелец, ты чьих будешь? С какого озера?Гусята

- Здравствуйте! — жизнерадостно поприветствовал их пришелец — я с торфяного болота, а у вас тут, как я посмотрю, достаточно уютно. Да и общество такое… гостеприимное.

- Ты серьезно, или насмехаешься? — слегка опешили от приветливости кулика гусята.

- Что вы! Мне сейчас как раз не до смеха. Я вижу, что вы чем-то расстроены и озадачены. Но не знаю, чем. Возможно, если бы вы пересмотрели ваши первоначальные планы и подошли к вопросу конструктивно, то я смог бы оказать вам помощь и принести пользы больше, чем в качестве объекта для нападок?

- Ээ… что ты хочешь этим сказать?

- Он спрашивает нас, в чем наши проблемы? — загалдели гусята.

- Не совсем так — пришел на помощь незаметно подплывший Нырок — он на самом деле переживает за вас и предлагает помощь. Так что угомонитесь и давайте, выкладывайте.

- Ну… мы же с самого начала лета никак не можем придумать четвертую строчку:

Гуси по небу летают,

Гуси в озеро ныряют,

Высь и воду покоряют… а дальше, как отрезало.

Кулик улыбнулся и сказал — Да, сложная задача, но у меня есть несколько вариантов. Как вам, например “только скромность нам мешает”?

Гусята загалдели:

Гуси по небу летают,

Гуси в озеро ныряют,

Высь и воду покоряют.

Только скромность нам мешает!

-А что, нам нравится — повеселели гусята — жжёшь, паленый.

- Бро!

- Свой чувак — поблагодарили на свой лад кулика гусята и гурьбой метнулись на ручей, распевая законченное четверостишие.Кулик

Все наблюдавшие за этой сценой изрядно повеселели. Им понравился гость, настороженность пропала и они отправились заниматься своими делами.

- Здравствуй, меня зовут Нырок, а тебя? — сказал, отсмеявшись, утенок.

- А меня Данил, для друзей Данилка — ответил кулик.

- Приятно познакомиться — поплыли, я покажу тебе окрестности, заодно и присмотрим тебе место для ночлега.

Пока осматривались и подыскивали подходящее место, Данилка рассказал Нырку невеселую историю о том, что произошло на Торфяном болоте. Не так давно туда наведались туристы — они шли в поход, с ног до головы увешанные рюкзаками и каким-то сложным снаряжением. На краю болота остановились переночевать. Называли себя профессионалами, разожгли костер, поставили яркие палатки, вечером пели героические песни — про изгиб гитары, трудности и беды, подстерегающие смелых людей в путешествии.

Утром они мужественно умылись холодной водой и ушли.Лесной пожар

А у обитателей болота трудности и беды начались не в песне, а наяву. Дело в том, что торф, из которого и состояли берега болота, залегает очень глубоко и очень хорошо горит. А, загоревшись наверху, он начинает тлеть и дымить в глубине — от этого его невозможно потушить. И он продолжает гореть до самой зимы, пока не выпадет снег, и все вокруг не замерзнет.

Так люди по неосторожности погубили и лишили дома огромное количество лесных жителей.

- Ну да что теперь ворошить былое — взбодрился загрустивший было кулик — надо делом заниматься — решать, где жить.

- Я думаю, тебе будет хорошо на нашем пруду, и с местными ты легко подружишься — предложил Нырок — а вот и тихая заболоченная заводь, как раз такая, как вам куликам нравится, с кочками. Обустраивайся и заскакивай в гости — я тебя с родителями и сестрой познакомлю.

Данилка быстро перезнакомился с местными жителями и Обычный пруд стал ему новым домом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>