Разные гости

prud2_

Однажды, когда Нырок был занят с родителями, а гусята, в очередной раз, безуспешно придумывали четвертую строчку своего гимна, Ранетка решила отправиться в гости к бобру Семену Карловичу. Чаще всего, таким визитам радовался и Семен Карлович и тот, кто приходил к нему в гости — бобёр мог отдохнуть от разгрызания стволов и их перетаскивания, а визитер в награду получал вкуснющего червяка и какую-нибудь увлекательную историю.

Бобёр грызёт стволНо на этот раз, когда Ранетка подплыла к плотине, она увидела, что Семен Карлович разговаривает с достаточно крупным змеем, который с непривычным шипением его о чем то расспрашивал. Ранетка и раньше встречалась со змеями — в окрестностях их пруда жили несколько достаточно приятных в общении полозов. Но такого, как собеседник Семена Карловича, такого блестящего и элегантного черного змея, ей до сих пор встречать не доводилось.

Хорошо воспитанная Ранетка решила не встревать в разговор взрослых и притаилась в зарослях прибрежной осоки, а очень любопытная Ранетка решила перепрятаться в зарослях поближе к беседующим, чтобы слышать, о чем они разговаривают. Но не подумайте, что она хотела подслушивать! Ведь она хорошо воспитана, но просто так сложились обстоятельства.

- А где ты раньше жил? — спрашивал старый бобер.

- Далееччее, за полем и лесссом, на ссстаром осзере — прошипело незнакомое пресмыкающееся.

- А с какой целью отправился в путешествие?

- Я ушшшел оттуда, потому что там живут злые, неприятные, жадные жжживотные. Я ищу новое место, мне нужен отдых. А какие обитатели населяют вашш пруд?

… Семен Карлович задумался и, принимаясь за работу, сказал:
— В нашем пруду тебя ждут точно такие же — и потащил сваленную лесину к своей стройке.

Змей посмотрел ему вслед, нырнул в воду и поплыл в сторону пруда.
Ранетка испытала некоторую обиду на бобра за то, что он так нехорошо отозвался о ее доме, родных и близких. Она не стала разговаривать с ним и, нахохлившись, отправилась в обратный путь.

Вернулась она поздно и под неодобрительными взглядами родителей отправилась спать.

Утро на пруду выдалось тревожным.Змей

Ночью кто-то разорил гнездо семейства куликов, живших неподалеку. И обитатели пруда, озабоченные происшествием, не на шутку встревожились. Кто-то пытался понадежнее укрепить своё жилище, кто-то помогал соседям, кто-то переживал за куликов и пытался их подбодрить и успокоить. Но все до одного запретили детям отлучаться далеко от дома и вступать в контакты с посторонними. Точнее, с посторонним змеем, который неожиданно появилась на озере и вызвал у его обитателей вполне обоснованное недоверие.

Недоверие было не напрасным. Вечно галдящим гусятам он каждому по отдельности нашептал, что тот самый талантливый, а последнюю строчку гимна ему мешают придумать только остальные гусята, ущербные. В результате, гусята рассорились, больше вместе не играли и не галдели, отчего установилась непривычная тишина, которой была рада только Жаба Семёнишна.

Мирно дремлющую пожилую и безобидную цаплю Лукерью змей прогнал из тихой заводи, а семейство мышей лишилось своего дома на берегу под древней корягой. Теперь там ночевал змей. У которого как-то само собой появилось имя – Гад. И даже фамилия образовалась — Подколодный.

Над прудом повисла пелена нервозности и беспокойства. Лишь Жаба Семенишна довольно квакала со своего камня про то, что ну вот наконец-то будет вокруг порядок, а то, ишь, распустились все вокруг – галдят, пищат и где попало селятся.

Впрочем, радость ее довольно быстро сменилась озадаченностью в тот момент, когда однажды утром, на своем привычном нагретом солнцем камне она  обнаружила разомлевшее, но от этого не менее опасное пресмыкающееся. Гад пошевелил кольцами своего тела, открыл глаз и сказал: «Кыш, старушка».

«Вот тебе и новый крепкий порядок» — проворчала Семенишна и печально попрыгала рассказать кому-нибудь о тяжелой своей жабьей доле.

Гад  обижал слабых, а сильных поссорил между собой, рассказывая им друг про друга разные гадости. Гад рассказывает гадости. Кто бы мог подумать? И так выходило, что по одиночке звери с ним совладать не могли, а друг с другом из-за ссор не разговаривали.

СелезеньТак продолжалось до тех пор, пока Ранеткин папа-селезень не убедил обитателей пруда собраться вместе и обсудить причины всех бед каждого. Тогда всем стало понятно, кто сеет смуту и неприятности. Птицы и рыбы, зверушки и земноводные собрались вместе у камня, на котором грелся змей. И даже не успели ему ничего сказать – он, лишь увидев их, все понял, испугался и, уползая, всё повторял «ззлые вы, негоссстеприимные, мессста много, а вам жжжалко».

Жизнь вернулась в прежнее русло – цапля в заводь, мыши в норы, гусята к галдежу и дружеским потасовкам. Жаба вскарабкалась на свой нагретый камень, привычно неприязненно окинула взглядом окружающий её беспорядок, открыла рот для возмущенной тирады… но тут же его захлопнула и промолчала. Молчала целый день и даже ни в кого не плюнула.

А Ранетка, соскучившаяся по долгим прогулкам, поспешила к бобру, поделиться событиями прошедших дней.

И опять застала она Семена Карловича за разговором с незнакомцем. Взъерошенный кулик, весь в пыли и пропахший дымом, спрашивал:

- Как думаете, можно ли мне тут вблизи поселиться, или хотя бы отдохнуть? А то на нашем старом торфяном болоте туристы устроили пожар и теперь у меня нет дома. Как вы думаете, как меня встретят на вашем пруду?

- А как тебе жилось на старом болоте? – спросил Семен Карлович.

- Ой, там было хорошо. Все были добры и жизнерадостны. Мне очень нравились мои бывшие соседи.

- Тогда и тут тебе будут рады, у нас на пруду очень приятное общество, гостеприимные обитатели и приятная атмосфера.

- Спасибо – сказал кулик и упорхнул в направлении озера. 

На этот раз Ранетка подплыла к бобру и даже забыв поздороваться, удивленно спросила:

- А почему, почему змею ты сказал, что все мы злые, жадные и неприятные?

Семен Карлович усмехнулся, потрепал уточку по голове и ответил:

- Возможно, я надеялся, что после такого ответа он не захочет селиться тут.

- Но ты же не знал тогда, что он плохой, а он был такой черный, блестящий и красивый. А вот этому потрёпанному кулику, от которого пахнет дымом, ты сразу сказал, что мы хорошие и гостеприимные.Кулик

- Всё дело в том, девушка, что свой мир каждый носит в своём сердце. И если змей говорит, что его окружали только плохие люди, то наверное дело в том, что он видел в них только плохое. А у этого кулика совсем другой мир – он находил друзей и видел в окружающих добро, и они отвечали ему тем же. Поэтому и в новом месте он будет видеть хорошее, а значит, и новое место будет для него добрым.

Попрощавшись с собеседником, Ранетка пустилась в обратный путь. Ей было о чем подумать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>